「ちむどんどん」まめ知識 第49回
今日の「ちむどんどん」、暢子がニンジンを大量にすりおろしていました。
沖縄でニンジンの料理と言えば「ニンジンしりしり」でしょう。
そして、すりおりす道具は…あれですね!
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そう、沖縄ならではの大きな「しりしり器」。
金具の目が粗く、太めの千切りが作れます。
しかも、ただ太いだけではありません!
包丁や一般的な千切り器に比べ、切ったニンジンの断面がザラッとするので、しりしりの味がよく染みて、卵も絡みやすいとの事(妻談)。
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ちなみに「ニンジンしりしり」は、戦後登場した家庭料理。
ニンジンに溶き卵とツナを加えて炒める、お手軽な一品です。
また沖縄で黄色いニンジンを食べた方もおられるのでは?
あれは島ニンジン(チデークニ=黄ダイコン)。
レチノール(肌に良いビタミンAの一種)を豊富に含む、健康野菜です。
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