「ちむどんどん」まめ知識 第53回

今日の「ちむどんどん」に登場した「ポークたまご」。

ポーク(ポークランチョンミート)は、沖縄では様々な料理に使われるポピュラーな食材です。

なぜ他府県に比べてこれほど広まったのかというと…。

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王朝時代からの豚食文化を持つ沖縄。

しかし沖縄戦により畜産業が壊滅、肉の入手が不可能に。

そこで、米軍が軍用食として持込んだポークが豚肉の代用に注目され、チャンプルーや味噌汁など様々な料理に使われて普及したのです。

今もいろいろなメーカーのポーク缶が売られており、味の違いにこだわりを持つ方も多いとか。

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またポークは沖縄が日本復帰する際に「沖縄特別輸入割当品目」に指定され、県外より低い関税で輸入可能に。

そのため販売価格が他府県より安い事も、現在まで食べ続けられている一因でしょう。

沖縄戦とアメリカ世によって暮らしに様々な影響を受けた沖縄。

ポークの普及もその一つです。

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