「ちむどんどん」まめ知識 第72回

今日の「ちむどんどん」には、沖縄の行事料理の代表格「御三味(ウサンミ)」が登場。

旧盆や清明祭(シーミー=春のお墓参り)に欠かせない、ご先祖様へのお供えです。

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御三味の内容は、かまぼこ・昆布・こんにゃく・ごぼうの煮物や魚の天ぷら、豚の三枚肉など。

地域や行事によって、微妙な違いもあり(画像参照)。

お重に詰める際は、9つに区切って綺麗に並べ、お餅も3の倍数個。

旧盆では初日(ウンケー)にジューシー(炊込ご飯)、最終日(ウークイ)にウサンミを供えます。

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沖縄のお盆は旧暦7月13日~15日に行われ、御三味やお菓子を供え、ウチカビ(あの世のお金)を燃やしたりエイサーを踊ったりと、様々な趣向で先祖の霊を歓待します。

このように沖縄の食や芸能は、先祖崇拝や精霊信仰などと結びつき、アジアの風習も混じりながら、独自の文化を形作ってきたのです。

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