「ちむどんどん」まめ知識 第68回

今日のちむどんどんに、沖縄の天ぷらが登場。

衣は厚めで塩味があり、ちょうどフリッターのような感じ。

具はイカ・野菜・スヌイ(もずく)など様々ですが、代表格はやっぱり白身魚。

なぜ沖縄の魚は天ぷらと相性がいいのでしょう?

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実は、暖かい海で育つ沖縄の魚は身に脂が少なく、焼くとパサパサになってしまいます。

天ぷら・唐揚げなどで油分が加わると、その欠点が補われて美味しくなるというわけ。

他には塩煮や汁物にして旨味を引き出す、カマボコにして保存性を高める…などが沖縄の伝統的な魚の調理法でした。

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なお刺身は昔は漁港周辺の地域のみでしたが、冷蔵技術の発達と共に広く食べられるように。

また近年人気のバター焼きも油を加える調理ですね。

天ぷらはテイクアウト専門店も多く、県外までその名が知られる店も。

皆さんは何の天ぷらが好きですか?

私は…もずく!😋👍

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