「ちむどんどん」まめ知識 第23回

今日の「ちむどんどん」より。

暢子が立つ台所に、いつも丸っこいカゴが吊り下げられているのにお気づきですか?

*

あれは「サギジョーキ(サギゾーキとも)」といって、まだ冷蔵庫が無かった時代に、食べ物を保管するために用いられた竹のカゴ。

蒸した芋や茹でた豚肉などを入れ、床に置かずに吊るす事で、ネズミや蟻から守ったのです。

*

撮影に使われたサギジョーキは沖縄市の「北谷竹細工」さんが作ったもの。

他にもさまざまな竹籠を提供しておられます。

現在まめ書房にも、楕円形の物が一点在庫あり。

ぜひ直に触れてみてください😊

#ちむどんどん #ちむどん #ちむどんどんまめ知識 #サギジョーキ #サギゾーキ #北谷竹細工
#まめ書房 #mameshobo #mameshobochimdondon 

このブログの人気の投稿

「ちむどんどん」まめ知識 第75回

「ちむどんどん」まめ知識 第1回

「ちむどんどん」まめ知識 第69回