「ちむどんどん」まめ知識 第30回

昨日の「ちむどんどん」より、暢子が炒めていたゴーヤー。

今や沖縄県外でもよく知られる島野菜ですね。

ところで本やネットでは ”ゴーヤー”と最後を伸ばさず ”ゴーヤ”と書かれている場合も。

どちらが正しいのでしょう?

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実は、手元にある沖縄の本では、全てがゴーヤー表記です。

また那覇の知人達も

「東京のスーパーの値札に、ゴーヤと書いてあってモヤモヤした」

「ゴーヤだと、シーサーをシーサって言うくらい違和感がある」と。

それで私も、ゴーヤーが正しくてゴーヤは間違いだと思っていました。

ところが…!

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石垣島など八重山諸島では、ゴーヤと言うのだそう。

沖縄大百科事典にも「沖縄:ゴーヤー/宮古:ゴーラ/八重山:ゴーヤ」と説明が!

沖縄は沖縄島から八重山諸島まで、本州の1/3ほどの広いエリアに跨る県。

当然言葉や文化にも各地に個性があり、そこに正解や不正解はない、と気付かされました。



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