「ちむどんどん」まめ知識 第35回


今日の「ちむどんどん」、良子ネーネーが結婚しましたね。

結婚といえば、結納や披露宴など様々なイベントが付き物。

沖縄では、それらもちょっと独特なようです。

*

例えば新郎からの結納品。

昔の伝統では、松風というピンク色の琉球菓子や、カステラかまぼこ・素麺などが用いられました。

また戦前は、結婚式当日に新郎が新婦の家へ迎えに行くと、新婦の親族が道を塞ぐなどして邪魔をする…といった面白い風習も。

*

また現代も、沖縄の結婚式は招待客数が多く、盛大な事で有名。

余興は伝統の琉球舞踊から爆笑ものの寸劇、実際のTV映像を使ったパロディビデオなど、凝りに凝った演出が目白押しだそう。

私もチャンスがあれば、一度参加してみたい!

参考)琉球料理/渡口初美

ああ沖縄の結婚式/玉城愛 ほか

*

#ちむどんどん #ちむどん #ちむどんどんまめ知識 #沖縄の結婚式 #結納 #結婚式
#まめ書房 #mameshobo #mameshobochimdondon 

このブログの人気の投稿

「ちむどんどん」まめ知識 第75回

「ちむどんどん」まめ知識 第1回

「ちむどんどん」まめ知識 第69回