「ちむどんどん」まめ知識 第35回
今日の「ちむどんどん」、良子ネーネーが結婚しましたね。
結婚といえば、結納や披露宴など様々なイベントが付き物。
沖縄では、それらもちょっと独特なようです。
*
例えば新郎からの結納品。
昔の伝統では、松風というピンク色の琉球菓子や、カステラかまぼこ・素麺などが用いられました。
また戦前は、結婚式当日に新郎が新婦の家へ迎えに行くと、新婦の親族が道を塞ぐなどして邪魔をする…といった面白い風習も。
*
また現代も、沖縄の結婚式は招待客数が多く、盛大な事で有名。
余興は伝統の琉球舞踊から爆笑ものの寸劇、実際のTV映像を使ったパロディビデオなど、凝りに凝った演出が目白押しだそう。
私もチャンスがあれば、一度参加してみたい!
参考)琉球料理/渡口初美
ああ沖縄の結婚式/玉城愛 ほか
*
#ちむどんどん #ちむどん #ちむどんどんまめ知識 #沖縄の結婚式 #結納 #結婚式
#まめ書房 #mameshobo #mameshobochimdondon
#まめ書房 #mameshobo #mameshobochimdondon