「ちむどんどん」まめ知識 第33回
今日の「ちむどんどん」より、母・優子が作ってくれたソーミンチャンプルー。
沖縄で素麺といえば、こうして炒めて食べるのが主流のようです。
ところが、ほぼそっくりなソーミンタシヤーとかソーミンプットゥルーという料理がありまして…。
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そもそも、チャンプルーをあえて定義すると、”主役+野菜・豆腐+その他”の炒め物。
しかし素麺の場合、家庭で作る際は具がニラ・ツナのみなどシンプルになりがち。
そうなると、チャンプルーというよりタシヤーかプットゥルーかな、という事になるよう。
詳しくは画像の説明をご覧ください。
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ではどこまでがチャンプルーでどこからがタシヤーか?
またモヤシと豆腐+その他のチャンプルーは、マーミナーチャンプルーか豆腐チャンプルーか?
プットゥルーは語感の通り素材がプルッとしてるからかな?
など、いろいろ考えてみるのも楽しいですね😊
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